Главная » Статьи » Здоровье

Биполярное расстройство - что необходимо знать.

Такое заболевание, как биполярное расстройство проявляет себя в виде слишком частых перемен в настроении. Не просто от плохого к хорошему, а от полной депрессии к ощущению какого-то удовольствия. Подобные резкие перемены, естественно, довольно заметны для окружающих больного людей. Что касается пола, то женский пол гораздо чаще, чем мужской страдает от этого недуга.
 Причины биполярного расстройства все еще не выявлены, но ученые считают, что немалую роль тут играет наследственный фактор. Из-за того, что обычно у тех, кто страдает от этого расстройства дети, как правило, тоже впоследствии оказываются под его воздействием.

биполярное расстройство психики

При проведении сравнения головного мозга людей с биполярным расстройством и здоровых людей помогло науке понять, что структуры мозга и нейронная активность у испытуемых разительно отличаются.
 Выявлены факторы, которые предрасполагают к появлению расстройства. Во-первых, это непрекращающиеся стрессы в течение долгого времени. Во-вторых, болезнь эта может стать результатом приема некоторых наркотических препаратов, или чрезмерного употребления алкоголя и проявиться как побочный эффект.
 
При биполярном расстройстве симптомы проявляются как непрекращающаяся череда получения удовольствия от жизни и состояния сильной депрессии, причем такое состояние может длиться на протяжении многих лет, а люди, находящиеся рядом с больным, зачастую не понимают, что такое поведение – это нарушение психики, которое требует лечения, а не обычное состояние человека.

Зачастую диагностика этого расстройства происходит в «депрессивный» период больного. В этой фазе расстройство можно обнаружить по следующим признакам. Сначала у больного понижается настроение, мир для него теряет все краски, понижается общий тонус, потом приходит всевозрастающая депрессия, которая впоследствии достигает своей «точки кипения». Больной чувствует свою ненужность, говорит предельно тихо, отвечает на вопросы односложно, к нему подступают мысли о суициде. Но потом наступает следующая стадия этого расстройства, в которой человек вдруг приходит в норму сам по себе. Он вновь становится адекватным и снова ведет свою обычную жизнь. У болезни есть также маниакальная фаза, у которой несколько иная симптоматика. Сначала у больного сильно улучшается настроение, он бодр. Потом появляется громкий смех, быстрая, бессвязная речь, у больного рассредоточено внимание, появляется некое желание «перевернуть мир». Позже человек становится неуправляем. На следующей же стадии состояние получения удовольствия от жизни, некой эйфории сохраняется, но в целом больной становится спокойнее. Позже состояние полностью возвращается к норме. Как депрессивная, так и маниакальная фазы могут быть совершенно разными по продолжительности. Помимо уже указанных симптомов, у больного могут появиться галлюцинации, могут появляться самые глупые и бредовые мысли и идеи, если болеет он уже продолжительное время. Зачастую диагностика этого заболевания «с хода» очень затруднена, особенно если больной является пациентов врача другого профиля, нежели психиатрия. Не секрет, что при этом заболевании противопоказаны некоторые сложные стоматологические процедуры, такие как вживление имплантатов зубов или операции синус-лифтинга. Но не всегда удаётся врачам-стоматологам сразу распознать, что перед ними человек с биполярным расстройством, и из-за этого, порой возникают эксцессы.

 Лечение заболевания необходимо провести вовремя, ибо последствия могут быть крайне неприятными. При назначении пациенту комплекса препаратов врач непременно учитывает тяжесть заболевания и его продолжительность. Препараты необходимо принимать по составленной лечащим врачом схеме. Из препаратов, как правило, назначают различные антидепрессанты, а также нейролептики и всяческие транквилизаторы. Но, при лечении данного расстройства врачи не назначают больше одного лекарства сразу, чтобы проследить за общей динамикой болезни и заключить вывод об эффективности того, или иного средства по отношению к конкретному пациенту. Помимо лечения медикаментами, для пациентов с этим заболеванием обязательно прохождение через психотерапию. Сочетание этих двух типов лечения позволит вернуть нормальное состояние больному. Не следует забывать также, что препараты, которые применяют для лечения этого расстройства обычно имеют некоторые побочные эффекты при использовании (к примеру, сонливость, потеря аппетита).