Главная » Статьи

Reseating Socketed Chips (Профилактическая функция технического обслуживания)

Профилактическая функция технического обслуживания – возвращение результатов ползунка микрочипа. Поскольку ваша система нагревается и охлаждается, компоненты могут расширяться и сжиматься соответственно. Как физическое расширение, так и сжатие могут приводить в действие компоненты, подключенные в сокеты для постепенного их решения посредством этих гнезд. Этот процесс называют ползающим микрочипом. Чтобы исправить его результаты, Вы должны найти все сокет-компоненты в системе и убедиться, что они должным образом переустановлены.

В большинстве современных систем, микросхема памяти, устанавливается в сокеты  SIMMs, RIMMs, или DIMMs. SIMM/RIMM/DIMM устройства надежно удерживаются в своих сокетах посредством фиксирующих механизмов и не могут менять свое положение. Память устройств корпуса с линейно расположенным выводом (модуль памяти с однорядным расположением выводов *SIMMs* cо штифтами, а не контактами) используются в более старых системах, не удерживающих ползунки фиксирующими механизмами, однако и по этой причине могут ползать по сокетам. Стандартные микросхемы розеточной памяти являются основными кандидатами, чтобы стать ползунками чипа; большинство других логических компонентов спаяны. На более старой системе вы также можете найти микрочипы ROM, математический сопроцессор, и даже главный процессор системы в сокетах. Более новые системы помещают центральный процессор в гнездо ZIF, у которого есть рычаг, который обеспечивает захват сокета на чипе. В большинстве случаев, очень немного ползунком, происходит на сокете ZIF. Однако иногда соединение окисляет, буквально удаляет и вставляет заново; процессор вытесняет соединение его и восстанавливает нормальное функционирование. В большинстве сегодняшних систем, память (в SIMMs, RIMMs, or DIMMs) и процессор – единственные компоненты, которые вы можете найти в сокетах; все остальные спаяны вместе.

Однако есть и исключения. Компоненты, которые могут быть установлены в процессор через специальное гнездо в одних системах, могут не устанавливаться в другую – даже если оба одного изготовителя.

Иногда подобное различие вытекает из существующей проблемы наличия материалов, во время производства. Вместо остановки сборочной линии в тот момент, когда деталей нет в наличии какого-либо компонента, производитель добавляет сокет вместо него. Когда же он появляется, его интегрируют в плату и ее изготовление заканчивается.

Чтобы гарантировать, что все компоненты полностью установлены в разъемы, поместите свою руку на нижней стороне платы и затем надавите снизу большим пальцем Вашей другой руки (от вершины),  на микросхему, который устанавливается. Для больших микросхем, установка чипа в сокет должна быть более аккуратной. Нажмите большим пальцем отдельно на каждый микрочип подряд, чтобы гарантировать, что чип на месте. (Процессор и микрочипы математического сопроцессора могут усаживаться на место таким образом) В большинстве случаев, Вы должны услышать хрустящий звук, поскольку чип возвращается в гнездо. Из-за большого усилия, иногда необходимо переустановить чипы, эта операция связана с некоторыми сложностями, если Вы не уберете плату.

Для материнских плат, с чересчур большим усилием усаживаемыми микросхемами может быть опасным, если Вы напрямую не поддерживаете плату с тыльной стороны Вашей рукой. Слишком большое усилие на схему может стать причиной деформации или искривления в плате расширения и усилием можно разломить ее до того, как микросхема полностью установлена. Пластиковые элементы жесткости, посредством которых плата выводит из строя металлические элементы жесткости, находящиеся слишком далеко друг от друга от подходящей поддержки платы под давлением такой силы. Пользуйтесь этой процедурой только в том случае, если вы можете удалить раскрепить плату в достаточной степени изподнизу.

Вы возможно удивитесь узнав, что даже если вы полностью установили микрочип, может потребоваться его переустановка еще раз в течении года. Ползунок обычно заслуживает внимания в пределах года или возможно меньше.