Главная » Статьи

Пирамида Хеопса или математическая точность

Уже 5 тысячелетий самой удивительной постройкой, сохранившейся со времен древнего мира, является большая пирамида Хеопса. Пирамида, сложенная из 200 рядов тяжелейших каменных блоков, возвышается на 150 метров, а в ее основании площадь занимает 40000 кв.м. Предполагается, что такая величественная постройка была воздвигнута не только с целью, служить гробницей правителя Египта. Многие исследователи и ученые пытались найти разгадку пирамиды, при помощи соотношения ее размеров. В процессе исследования пирамиды Хеопса стало понятно, что жрецы и руководители строительных работ, обладали глубочайшими познаниями в астрономии и математике. И сама пирамида прямое тому доказательство.

Греческий историк, посетивший Египет еще за 300 лет до нашей эры, рассказывал о таком факте, что жрецы посвятили его в тонкости соотношения стороны основания пирамиды и ее высотой: квадрат, сооруженный на высоте пирамиды равен в точности каждому из боковых треугольников. И этот факт в полной мере подтвержден современными измерениями.

Помимо этого, сложив 4 стороны основания пирамиды, получим 931,22 м. для ее обвода. А при делении получившегося числа на удвоенную высоту (148,208 × 2), получается результат, равный 3,1416, что является отношением длины к диаметру. Выходит, что пирамида Хеопса являет собой материальное воплощение числа «пи», которое нам известно со школьных занятий, а также встречается в некоторых заданиях всероссийского математического конкурса Отличник и олимпиад по математике.

Еще одно удивительное соотношение состоит в том, что если сторону основания пирамиды Хеопса разделить на точную продолжительность года, т.е. на 365,2422 суток, то получаем 10000000-ю долю земной полуоси. Точности египетских жрецов и строителей могли бы позавидовать нынешние архитекторы и астрономы. Некоторые из выдвинутых теорий предполагают, что пирамида Хеопса является астрономической обсерваторией, и утверждают, что коридоры в пирамиде точно направлены в сторону «полярной звезды», называвшуюся в то время «Тубан», южные вентиляционные коридоры указывают на звезду «Сириус», а коридоры северной части на звезду «Альнитак».

Удивительным фактом также является то, что высота пирамиды Хеопса точно равна миллиардной доле расстояния от Земли до Солнца. Такие величины стали известны европейским ученым только в конце 18-го века.