Главная » Статьи

Онтология описания бизнес процесса

 Агнес Кошмидер и Андреас Обервайс

Институт применения информационных и формальных описательных методов Карлсруэльского университета, 76187 Карлсруэ, Германия 

Аннотация. Взаимодействие межорганизационных бизнес процессов на рынке электронных ресурсов – сложная и трудоемкая работа. На практике бизнес процессы территориально рассредоточены, что осложняет принятие решений в отношении частей процессов, касающихся сетей поставок и  взаимоотношений с клиентами управляющими подразделениями. Посредством использования формальных описательных языков таких, как Petri, охватывающего межорганизационное моделирование бизнес процессов, проблемы бедной синтаксической структуры территориально рассредоточенных бизнес сред могут быть разрешены. Однако, отсутствие семантического представления Petri может препятствовать  взаимосвязанности бизнес процессов. Обычно у нескольких компаньонов, даже в том случае, если они разделяют один сегмент рынка, имеется своя собственная специфическая номенклатура. Благодаря представлению бизнес процессов Petri в сочетании с языком сетевой онтологии наш метод обеспечивает эластичность, легкость интеграции и значительный уровень автоматизации различных связанных бизнес процессов даже в том случае, если у них различная соответствующая номенклатура.

 1 Введение

Взаимодействие межорганизационных бизнес процессов на рынке электронных ресурсов – сложная и трудоемкая работа. Интеграция различных деловых партнеров, совершающих обширные координационные действия, преобразующие в целое значение разработку цепи спроса. Бизнес процессам различных компаний приходится соответствовать другим организационным структурам и дополнять друг друга. В соответствии с использованием Petri [26] для моделирования межорганизационных бизнес процессов, проблемы бедной синтаксической структуры территориально рассредоточенных бизнес сред могут быть разрешены. Более того, Petri обеспечивается операционной семантикой, способствующей  сочетанию, моделированию и валидации бизнес процессов. Однако отсутствие семантического представления Petri может препятствовать взаимосвязанности бизнес процессов. Обычно у нескольких компаньонов, даже в том случае, если они разделяют один сегмент рынка, имеется своя собственная специфическая номенклатура. Более того, стремительно развивается конъюнктура электронного рынка, эластичность спроса и автоматизация связанных систем в порядке содействия взаимосвязанности бизнес процессов и сокращения коммуникационных работ. Требуется семантическая надбавка моделей бизнес процессов и автоматизация принятия решений. Эффективный метод улучшения взаимодействия распределенных систем может быть обеспечено посредством описания метаданных взаимосвязанных бизнес объектов. В порядке сокращения негативных последствий, эти метаданные должны быть интерпретированы компьютером. Необходимым условием машинноинтерпретируемых метаданных и (полу) автоматизированных систем является доступность подробных сведений о том, что лежит в основе бизнес процесса. К тому же, должен быть рассмотрен не только синтаксис, но и так же применение семантики описания метаданных бизнес процесса. Синтаксис определяется структурой данных и может быть представлен в форме XML. Язык интернет разметки Petri (PNML) [28] – это распространенный язык разметки XML, основанный на чередовании форматов Petri. Семантические сетевые языки, такие как Resource Description Framework (RDF) [30] и Web Ontology Language (OWL) [29] предназначены для облегчения моделирования данных в машинноинтерпретируемую форму. Основанный на базе RDF, язык описания ресурсов для моделирования метаданных OWL направлен на описание семантических метаданных в машинноинтерпретируемую разметку. Таким образом, OWL может обеспечивать автоматизацию различной работы в режиме реального времени при выполнении ее вручную человеком [2].

Для обеспечения машинноинтерпретируемости имеющихся данных, используется более важный стандарт сетевых сервисов, средство для обнаружения и сопоставления семантически необогащенных данных и сервисов. Языки обработки моделирования такие, как BPML [1], WSFL [18] и более новый BPEL4WS [5] позволяют пользователям компоновать и организовывать сервисы для выполнения некой работы. Но эти языки моделирования до сих пор не поддерживают аналитические методы контроля за тем, какие требования, каким бизнес процессам предъявляются. Для обеспечения гибкой автоматизации и составления, семантических представление сетевых сервисов, был создан OWLS(OWL для сервисов) [24]. Вследствие отсутствия формальной семантики в спецификации OWL-S 1.0, McIllraith и Narayanan используют Petri для тестирования и верификации структуры сетевых сервисов OWL-S [21]. Большинство выполненных исследований касаются автоматизации обеспечения и обоснования сетевых сервисов [4, 21, 27]. Petri может быть использован для четкого представления и анализа разобщенных бизнес процессов, и используется для моделирования межорганизационных процессов. Более того, Petri подходит как для моделирования бизнес процессов, которые нужно реализовать как сетевые сервисы, и для их координации [17]. Но для взаимосвязанности и взаимодействия бизнес процессов, выполняемых машиной, семантическое представление производственных блоков остается основной трудностью и должно быть адресован исследователю. Таким образом, нашей целью является обеспечение эластичности, упрощение интеграции и значительный уровень автоматизации нечеткого взаимодействия бизнес процессов, даже если у них различная номенклатура.

Структура данного документа представлена ниже. Во-первых, вернемся к основному значению Petri. Во-вторых, представим непривычную онтологию Petri. В-третьих, разъясним, как онтология сети Петри может быть реализована, с использованием элементов OWL и коротко введем сферу онтологии картографического оборудования и работы по выполнению неопределенных заданий, вызванных использованием различных онтологических элементов. Развитие средств моделирования Petri описано в следующем разделе. В заключении, обсудим открытые проблемы и обеспечим почву для размышлений.

2 Удаленные бизнес процессы

Для четкого представления и анализа удаленных бизнес процессов различных вариантов представленных используется Petri [26]. Более того, Petri может использоваться для моделирования межорганизационных процессов [16]. Формально, Petri – двудольный граф, состоящий из позиций (изображенных в форме окружностей) и  переключателей (изображаемых в форме прямоугольников). Позиции и переключатели могут быть связаны ориентированными дугами. Они так же являются динамическими элементами и представляют действия процессов. Условия выполнения описаны позициями. Проще говоря, Petri определяет неопознанные частицы (позиции/переключатели) как поток процесса. При работе с переключателями они перемещаются из своих входных позиций и перемещаются в выходные позиции.

Для моделирования бизнес процессов и технологических процессов при помощи объектно-ориентированного высокоуровневого языка Petri используются предикаты переключателей (Pr/T nets) [10], для этих целей используют Petri (CPN) [15] или XML [16]. В высокоуровневом Petri позиции представлены с учетом индивидуальных атрибутов. Pr/T nets позиции связаны схемой связей, определяющей разрешенный набор позиций. Обозначение позиций, представленных схемой связей, т.е. набор кортежей. При изменении положения переключателей, кортежи удаляются из входных данных и перемежаются в выходные позиции, в соответствии с соответствующими дугами.

Петри сочетает семантику процессов формальной интерпретации компонентов и их динамическое поведение. Однако, сотрудничество между деловыми партнерами определяет необходимость существования общего понимания реального мира: значения позиций и переключателей. Кроме того, для упрощения семантических связей между бизнес-процессами (полу) автоматизированной системы сотрудничества используют спрос. По этой причине мы остановимся на онтологии, основанной на расширении бизнес процессов моделей в следующем разделе.

 

 

 

3 Онтология бизнес процессов

 

Наш метод основан на определении семантических метаданных бизнес процессов, с использованием Petri. Что облегчает автоматизацию частей бизнес процессов. Начальная точка – точная спецификация элементов Petri с элементами классов OWL, с классифицированной конструкцией SubClassesOf и Properties. Каждый объект  окружения OWL элемент класса owl:Thing. Поэтому каждый пользователь определен неявным подклассом owl:Thing. На следующем шаге мы описываем конструкцию онтологии моделей OWL. Если компоненты ПО различных бизнес партнеров взаимодействуют, должно быть известно, что представлено положением, значением объектов, их расположением и связями с другими объектами.

Рисунок 2 отражает иерархию ядра элементов непривычной онтологии Petri. The Структура Petri включает в себя положение элементов, переключателей и дуг, поэтому классифицируем элементы Petri в узлы (положение и переключатель) и дуги (пункт отправлении и назначения). Выразим эту связь посредством добавления свойств класса has-Node и hasArc. Основные элементы Petri моделируются в соответствии с существующими классами. Класс переключателей – свойство на ссылку размещения (= placeRef). Подкласс переключателя представлен в классе logicalConcept, характеризующегося свойствами hasOperation и hasAttrib-ute. На рисунке 1 переключатель бизнес процесса receive описывается суммой коэффициентов q и q1 до q2. В отличие от, положений, определенных ссылкой переключателя (transRef) и соответствующего маркера. Положение маркера Petri зависит от типа Petri. Проще говоря, Petri такие, как положение/переключатель может содержать несколько маркеров и предел производительности, представляющую максимальную производительность положения. (положение hasMarking число). Положение условие/событие это либо ноль, либо один, поэтому маркер неделим. Маркер положения в Pr/T связан с набором кортежей (положение hasMarking объект-DataItem). Как показано на рисунке 1 маркер положения представляет собой набор DataItem с атрибутами и значениями атрибута. Для представления этой структуры элементов в нашей онтологии добавим в класс individualDataItem свойство hasAttribute. Дуга между положениями и переключателями определяет различные значения, поэтому рассмотрим два типа дуг. Первая направлена от положения к переключателю (от пункта), другая – от переключателя к положению (к пункту). Дуга, соединяющая переключатель с положением устанавливает управление, например, значение атрибута в конечное положение переключателя inserting. Дуга, соединяющая положение с переключателем, указывает на операцию удаления.

4 Реализация

Язык OWL обеспечивает использование трех основных подъязыка (OWL Lite, OWL DL и OWL Full). OWL DL (Описательная логикаOWL) размещает число ограничений, используемых в структуре языка OWL. Для значительной автоматизации композиции взаимодействующих бизнес процессов, даже при наличии различной номенклатуры, мы используем OWL DL. Подъязык OWL Lite используется только для компонентов языка OWL, например, классы могут быть определены родительскими классам (надклассы не могут иметь случайного выражения), и быть видом используемых ограничений. OWL Full не является интеллектуальным ПО. Установление средств онтологии OWL DL обеспечивается SHIQ(D) [13].

Язык сетевой онтологии определяет различные свойства, такие как свойства объекта, (связь одного с другим), свойства данных (связь одного со схемой топов данных XML или rdf стандарт), домены и диапазоны (свойства связей одних доменов к другим), типы данных и типы ограничений (классификаторы ограничений со значениями и мощностями) для организации онтологии.

Подклассы позиций и переключателей классов Petri определяются как Дизъюнктивные классы, такие как, в которых одни свойства не могут быть экземпляром более одного из этих двух классов. Дизъюнкция позиций и переключателей не может отражать использование конструктора owl:disjointWith:

<owl:Class rdf:about="#transition">

<owl:disjointWith rdf:resource="#place"/>

<rdfs:subClassOf rdf:resource="#PetriNet"/>

</owl:Class>

Для отражения согласования OWL  использует конструктор owl:unionOf. Ниже представлен соответствующий OWL код:

<owl:ObjectProperty rdf:about="#hasAttribute">

<rdfs:domain>

<owl:Class>

<owl:unionOf rdf:parseType="Collection">

<owl:Class rdf:about="#individualDataItem"/>

<owl:Class rdf:about="#delete"/>

<owl:Class rdf:about="#insert"/>

<owl:Class rdf:about="#logicalConcept"/>

</owl:unionOf>

</owl:Class>

</rdfs:domain>

<rdfs:range rdf:resource="#attribute"/>

</owl:ObjectProperty>

Для моделирования противоположных свойств OWL используется OWL Property Characteristics owl:inverseOf. Для полученного объекта значения используются, таким образом, чтобы один объект соответствовал свойствам этого объекта.

Описание противоположных свойств показаны выше и включают в себя диапазоны и домены ObjectProperty и изложены ниже:

<owl:ObjectProperty rdf:ID="transRef">

<owl:inverseOf>

<owl:ObjectProperty rdf:ID="placeRef"/>

</owl:inverseOf>

<rdfs:range>

<owl:Class>

<owl:unionOf rdf:parseType="Collection">

<owl:Class rdf:about="#toPlace"/>

<owl:Class rdf:about="#transition"/>

</owl:unionOf>

</owl:Class>

</rdfs:range>

<rdfs:domain>

<owl:Class>

<owl:unionOf rdf:parseType="Collection">

<owl:Class rdf:about="#place"/>

<owl:Class rdf:about="#fromPlace"/>

</owl:unionOf>

</owl:Class>

</rdfs:domain>

</owl:ObjectProperty>

kamagra oral jelly bestellen schweiz kamagra kostet hoe kan ik viagra bestellen sildenafil per nachnahme generic viagra cialis canada
kamagra oral jelly bestellen schweiz kamagra kostet hoe kan ik viagra bestellen sildenafil per nachnahme generic viagra cialis canada