Главная » Статьи » Общие

Виды очистных сооружений

Современные достижения в различных областях и сферах промышленности несут не только позитивные тенденции, но и оказывают негативное воздействие на природную среду. В процессе функционирования любого предприятия образуется огромное количество загрязненных сточных вод, которые имеют различный состав, тем самым вынуждая разрабатывать и применять соответствующие технологии очистки.

Для классификации очистных сооружений используются различные методологии, согласно одной из них они подразделяются на три типа:

  1. Локальные сооружения используются для очистки воды, которая остается после какой-либо определенной технологической операции или процесса.
  2. Для обработки стоков поступающих со всего предприятия применяются общие очистные сооружения, на которых загрязненная рабочая среда проходит несколько стадий очистки.
  3. Довольно высокие требования по степени очистки, в частности по количеству содержащихся в воде взвешенных частиц, по наличию веществ и элементов, которые могут оказать разрушающее воздействие на трубопровод, по температуре сточных вод, предъявляют к районным (городским) очистным станциям.

Все очистные станции стоков предприятий принято разбивать на ряд групп:

- оборудование для очистки стоков, поступающих от энергетических объектов;

- сооружения для обработки загрязненной воды машиностроительных и металлургических предприятий, а также организаций и заводов нефтехимического комплекса;

- устройства для очистки сток в пищевой  промышленности;

-  для животноводческих и птицеводческих ферм;

- для автомобильных моек, работающих по принципу оборотно-повторного водопользования.

Получается, что очистные станции строятся под нужды определенного предприятия исходя из его потребностей в получении чистых сточных вод. Для чего применяется целый комплекс методов и технологий, которые довольно часто, для повышения производительности оборудования, следует использовать в комплексе.  

Для больших промышленных предприятий остро встают вопросы энергосбережения (в связи с ростом тарифов) и применения довольно жестких требований к качеству отводимых сточных вод. Что соответственно привело к увеличению спроса на очистное оборудование, в основе работы которого положен принцип повторного потребления отработанной технологической воды, Применение такого оборудования позволяет как минимум 70% очищенных сточных вод использовать вторично. Кроме того, зачастую в рабочей среде имеются вещества, которые могут быть выделены из оборотного потока для последующего их применения. 

Эффективность очистки оказывает серьезное влияние на качество конечного продукта – рабочей среды, из которой удалены все примеси. Требования к качественным характеристикам воды четко прописаны в СанПиНе.