Главная » Статьи » Общие

Помощь с решением задач по высшей математике

Если зайти практически на любой интернет-сервис вопросов и ответов, то можно заметить, что немалую часть вопросов составляют именно просьбы о решении математических задач. В частности, для студентов можно сказать более конкретно: задач высшей математики. Почему так происходит? Ведь у нас каждый год издаются десятки книг, после прочтения которых, казалось бы, решение контрольных по высшей математике не составит проблем! Зачем же люди задают вопросы в интернете? Наверняка в какой-нибудь из книг найдётся ответ на вопрос студента или школьника.

Начать можно с того, что многие книги пишутся просто «для галочки», - ради заполнения соответствующего пункта в индивидуальном плане преподавателя. Естественно, что пояснение материала в таких учебниках оставляет желать лучшего. Кроме того, часть книг банально дублируют друг друга: например, даже в таком простом разделе, как экстремум функции двух переменных, примеры часто заимствуются одними авторами у иных. При этом ошибка, если она была допущена в исходном решении, нередко перекочёвывает в новый учебник. Кроме того, любой учебник ограничен количеством страниц, в которые нужно «впихнуть» материал. При этом приходится рассматривать и пояснять лишь самые основные моменты, которые могут быть неясны читателю. А так как практически у каждого читателя возникают, помимо стандартных, ещё и свои вопросы, то приходится идти в интернет. С книгой-то не поспоришь и ответа у авторов не узнать. Кстати, и насчет ответов: авторы учебников по математике своего читателя ответами к ими же придуманным задачам не балуют. Особенно если задача приводится после параграфа для закрепления теоретического материала. Ну, и, кроме того, повторюсь, книг издаётся много, хороших среди них – мало. Перерывать всю гору бумажного хлама в попытках раскопать хорошее издание обычному студенту тяжеловато, – ведь он изучает не один, а несколько предметов сразу. Гораздо проще попросить совета у более опытных людей, – вот и пытаются найти их в интернете.

Отсюда имеем наводнение сетевого пространства просьбами  помощи: если не решить за самого студента, то хотя бы помочь с решением. Однако зачастую такая помощь не спешит, потому что решать задачи за постороннего человека мало кто согласен. Ну, а чтобы оказать квалифицированную помощь нужно самому обладать высокой квалификацией. Поэтому вместо общедоступных сервисов ответов можно порекомендовать обратиться на форум высшей математики, где вам смогут помочь люди, разбирающиеся в предмете обсуждения. Хотя, хочется сразу отметить, что решать задачи за вас на таких форумах никто не станет. Но вот помочь, объяснить и показать общее направления решения – всегда смогут.