Главная » Статьи » Общие

Деление клетки: отличие митоза от мейоза

Наиболее распространенным методом репродукции у эукариотических клеток является митоз, то есть непрямое деление. Биологическое значение и ключевая роль митоза заключается в копировании генетической информации за счет механизма строго распределения между дочерними ядрами набора хромосом. Митоз позволяет поддерживать постоянный хромосомный набор как растениям, так и животным.

Митоз является одним из фундаментальных механизмов онтогенеза. Благодаря митотическому делению за счет роста популяций клеток тканей увеличиваются многоклеточные эукариоты и другие органоиды. У растений рост тканей обеспечивается за счет митотического деления меристем. У животных также за рост большей части тканей, а также за дробление оплодотворенного яйца отвечает митотическое деление.

Клетка - органоидыПроцесс митоза характерен для следующих случаев. Во-первых, для роста и развития, ведь количество клеток любого организма увеличивается именно при помощи митоза. Основой всего является процесс развития многоклеточного организма из всего лишь одной зиготы. При перемещении клеток также используется процесс митоза. Для некоторых органов, например, кожного покрова или пищеварительного тракта, характерно постоянное отшелушивание и замена старых клеток новыми. Каждую новую клетку организм создает путем митоза, поэтому она получается абсолютной копией своих предшественниц. Аналогично происходит и процесс замена эритроцитов (красных кровяных телец).

Для некоторых организмов характерна регенерация не только поврежденных тканей, то и целых участков тела. Новые клетки у них зачастую образуются именно при помощи митоза. Например, морские звезды благодаря этому биологическому механизму могут восстановить утраченные лучи.

Некоторые организмы могут размножаться бесполым путем, создавая потомство с идентичным генетическим кодом. У размножающихся почкованием существ происходит митоз поверхностных клеток, благодаря чему образуются так называемые «почки», то есть скопления клеток, из которых затем развивается взрослая особь. Похожий механизм клеточного деления используется и у растений, размножающихся вегетативным способом.

Отличие митоза от мейоза состоит в том, что в последнем случае при делении клетки число хромосом уменьшается в два раза. Процесс мейоза делится на две стадии: редукционную и эквационную. При этом мейоз не стоит путать с гаметогенезом – процессом, характеризующимся созданием особых половых клеток (гамет). Результатом мейоза после уменьшения числа хромосом является переход жизненного цикла из диплоидной фазы к гаплоидной. Обратный переход является результатом полового процесса.

Механизм мейоза является основой стерильности гибридов между различными видами организмов.

Мейоз позволяет возникнуть новым комбинациям генов, поскольку в результате этого процесса образуются гаметы с разными генетическими наборами. Данный процесс также позволяет предотвратить удвоение количества хромосом в новом поколении у организмов с половым способом размножения, поскольку образованные мейозом половые клетки обладают редуцированным набором хромосом.