Главная » Статьи » Общие

Бумага на ролики для факса: от древнейших времен и до наших дней

Вопрос о том, из чего изготавливали бумагу в далеком прошлом, является довольно запутанным. Если сегодня всем известно, что на производство хорошей офисной бумаги используется целлюлоза из волокон древесины, то еще буквально в конце девятнадцатого века бытовало устойчивое мнение о том, что арабы вырабатывают бумагу из хлопка. Даже название «бомбицина» буквально означало – «хлопковая бумага». Однако опираясь на результаты анализов, можно с уверенностью сказать, что арабская бумага на протяжении XI-XV веков изготавливалась из тряпок. Скорее всего технология была позаимствована у китайцев, которые производили свою бумагу из волокон кокона шелковичного червя, а также из древесины шелковичного (бумажного) дерева. Но поскольку в районах Центральной и Малой Азии подобные исходные материалы в природе не водились, пришлось заменить их аналогом – волокнами, покрывающими зерна хлопчатника. Однако из такого материала бумага получалась слишком рыхлой и малопригодной для письма, поэтому вскоре его заменили на тряпки. Из тряпок изготавливать бумагу значительно сложнее, однако результат получался вполне удовлетворительным и подходящим для письменных работ.

С течением времени процесс бумажного производства становился все более совершенным. Когда наступила эпоха книгопечатания, возникла необходимость в больших объемах бумаги, а следовательно замене ручного труда механическим. Если в настоящее время заказать бумага офисная оптом в больших объемах не составляет ни малейшего труда, так как производится и продается она в огромных количествах, то несколько веков назад дело обстояло иначе. Для упрощения производства бумаги в Средние века в Европе были придуманы бумажные мельницы, с помощью которых из пеньковых и льняных тряпок изготавливали бумагу. В результате такой технологии производства получались великолепная бумага – белая, прочная, достаточно плотная и гибкая, ей и до наших дней удалось сохраниться в превосходном состоянии.

В современных офисах очень часто используется такой расходный материал как ролики для факса, который необходим для распечатки факсимильных сообщений. Представляя, как выглядят эти ролики, сразу вспоминаются древние пергаментные свитки, которые активно использовались для записей в период с IX и до XII века. Однако уже с XII века пергаментные свитки стали заменяться более привычным нам книжным форматом листов, изготовленных из бумаги. Во многом это было связано с тем, что процесс изготовления бумаги был значительно дешевле по сравнению с пергаментом.

Процесс выработки бумаги в средневековых бумажных мельницах протекал следующим образом. Сначала происходила подготовка исходного материла, который очищали от грязи и промывали. Когда сырье высыхало, его отправляли на переработку жерновами ветряной или водяной мельницы, где происходило полное перетирание и превращение в бесформенную массу. Затем данная субстанция поступала в наполненные водой резервуары, где при помощи пестов ее доводили до еще более рыхлого состояния. Волокна ткани окончательно разделялись и на данном этапе представляли собой молочного цвета кашицу с равномерной структурой. Для следующего этапа использовалась деревянная рама, на которую натягивали тонкую проволочную сетку. Эту раму опускали в чан с бумажной массой и зачерпывали необходимое для создания бумаги количество кашицы, после чего трясли форму над резервуаром для того, чтобы избавиться от воды.