Главная » Статьи » Информатика и ИТ

Простая и удобная работа с графикой в редакторе XNView

На сегодняшний день можно насчитать десятки программ, предназначенных для работы с разнообразными графическими файлами. Среди них можно встретить и небольшие приложения, используемые только для просмотра картинок, и достаточно масштабные программные комплексы, включающие в себя весь комплекс функций, позволяющих и просматривать, и редактировать, и конвертировать изображения, а также создавать слайд шоу.

Программа XNView не является внушительным приложением в прямом смысле этого слова, но она обладает настолько широким функционалом, что позволяет воплощать в реальность все ваши задумки в области редакторских преобразований. Ею могут пользоваться не только любители, но и профессионалы, находя зедсь решения многих задач. 

Особенности меню XNView

XNView можно по праву считать самодостаточным вьювером для работы с разнообразными изображениями, в том числе и с фотографиями. Учитывая то, что программа поддерживает более 500 форматов, в ней вы сможете открыть практически любую картинку.

Интерфейс XNView вполне логичен и понятен. Более того, вы сможете легко подстроить его под себя, хотя разработчики вынесли на основную панель те инструменты, которые будут использоваться наиболее часто. Так, на панели инструментов есть клавиши «+» и «-», при помощи которых можно будет в индивидуальном порядке подбирать масштаб каждого изображения. Если вы захотите распространить данные размеры и на иные картинки, то выберите функцию «Замкнуть масштаб». В принципе, в данном приложении существует далеко не один инструмент для корректировки размеров обрабатываемых файлов, необходимо будет просто подобрать тот, с которым вам будет наиболее удобно работать. Все они скрыты во вкладке «Авторазмещение».

Для перелистывания изображений можно использовать специальные кнопки «Вперед» и «Назад», вынесенные на панель инструментов или же воспользоваться кнопками мышки. Щелчок по левой клавише переведет вас на следующую картинку, а по правой – на предыдущую. Находясь в режиме полноэкранного просмотра, пользователи смогут управлять процессом при помощи контекстного меню. Достаточно будет нажать на кнопку Esc, и вы сможете вернуться к предыдущему окну.

То есть все команды действительно находятся в пределах элементарного доступа. Для автоматического просмотра фотографий или иных картинок, хранящихся в определенной папке, необходимо будет воспользоваться командой «Слайд шоу». А вот при помощи кнопки «Обзор», находящейся на панели инструментов, можно будет изменить внешний вид окна утилиты, превратив его в браузер. Также есть возможность составить перечень папок, планируемых к просмотру с возможностью его сохранения для последующего использования. Если есть необходимость в применении дополнительных настроек, то вы сможете их найти во вкладке «Еще опции».

Конвертирование графических форматов в XNView

Непосредственно на сайте xnview-images.ru вы сможете скачать XNView абсолютно бесплатно и уже через считанные минуты приступить к рабочему процессу. Данное приложение может воспринимать разнообразные изображения, будь то файлы любых форматов, картинки, полученные из буфера обмена, результаты захвата экрана, сканированные изображения и прочее. Но, с какими бы файлами вы не работали, при их сохранении не обойтись без конвертирования. XNView предлагает для этих целей более чем 15 форматов, среди которых присутствует и JPG, и ICO, и GIF. Если вы будете сохранять изображения в GIF формате, то дополнительно необходимо будет выбрать настройки сжатия.

Теперь перейдем к цветовой палитре. Изначально следует определиться с требуемыми показателями качества и размера картинки. Для цветного изображения наибольшее значение цветов в палитре составляет 256, а самое минимальное – 8. Если вы будете сохранять свою работу в JPG формате, то обратите внимание, что в программе по умолчанию установлены параметры идеального сохранения качества. Если этот показатель не особо важен для вас, зайдите в раздел «Опции» и установите там иной, наиболее подходящий для вас показатель. В ряде случаев будет достаточно 75, а то и 50%. При сохранении изображения в формате ICO не существует никаких дополнительных настроек. Здесь идет автоматическое сохранение в виде пиктограммы 32Х32.

Пользователи данного приложения могут применить все эти настройки не к одному изображению, а к целому пакету, запустив соответствующие инструменты из меню «Формат». Подобные настройки будут включать в себя:

Данный режим достаточно удобен в том случае если речь будет идти об обработке однотипных файлов.

Можно с уверенностью утверждать, что функционал XNView предоставит каждому пользователю чрезвычайно широкие возможности для работы с разнообразными графическими файлами, которые на входе могут быть сохранены практически в любых форматах.