Главная » Статьи » География, туризм, путешествия

О новой мобильной связи в Крыму

Что скрывать, россияне всегда любили отдыхать в Крыму, потому как именно это направление позволяло нашим соотечественникам отдохнуть недорого и качественно – российский юг, как правило, выходил куда дороже. В этом же году, в связи с довольно неоднозначной ситуацией с полуостровом, у россиян появилось множество вопросов, которые поставили под сомнение потенциальный отдых на полуострове. Данные вопросы, в том числе, касаются и организации мобильной связи.

Однако интересно, что вопросы эти возникают не только у простых абонентов, но и у представителей руководящих постов российских операторов. Вероятно, пока никто не знает, как в Крыму будет организовываться мобильная связь – не так давно ходили слухи об организации нового оператора связи, но ведь есть, например, та же самая "МТС Украина", которая не желает уходить со "сцены".

Степень неясности ситуации можно оценить, прочтя комментарий вице-президента компании МТС Василь Лацанича по данному вопросу: "Мы рассматриваем зарождение ситуации на глазах, мы находимся в процессе. По сути, наша компания сегодня, к сожалению, всего лишь пассивный наблюдатель данного процесса, и пока мы до конца не можем понять, каким образом ситуация будет развивать дальше".  Что и говорить, комментарий очень и очень пространный и не позволяет сделать из него никаких выводов. Однако понять вице-президента можно, ведь политическая ситуация меняется чуть ли не каждый день и предсказать последствия тех или иных событий очень сложно.

Но, так или иначе, главная проблема, пожалуй, не связана с политикой. Основная загвоздка заключается в том, что контролировать отрасль мобильной связи необходимо в определенных рамках закона, и организация данного процесса сложна, поскольку раньше все работало по украинской схеме – на базе украинского регулятора были распределены частотные ресурсы, телефонные коды и т.п. Выходит, что переделывать сейчас необходимо практически всю систему.

Кроме того, на территории Украины никогда не было роуминга, таким образом, подразделение "МТС Украина" имело единую инфраструктуру сети, к коей, разумеется, относился и Крым, то есть работа осуществлялась в настроенных определенным образом частотных каналах связи, настройках биллинга и т.д. Ясное дело, данный факт вносит существенные трудности в размежевание сотовой сети.

Тем не менее, по словам Василя Лацанича, оператор Мобильные ТелеСистемы намерен сохранить свое присутствие и в Крыму, и на Украине, что неудивительно, ведь абонентская база компании на территории наших соседей составляет 20 миллионов. С другой стороны, нынешние власти Украины могут попросту начать мешать российс

кому оператору, хотя многие уверены - политика, конечно, политикой, но на бизнес сферу плохие отношения между государствами влиять не должны. Речь здесь все-таки идет об очень больших деньгах и последствиях.  

В том случае, если вопрос разрешится благополучно, МТС все равно придется не сладко, ведь придется не только придумать сложных механизм "разрезания" сети, но и создавать совершенно новые предложения и уникальные безлимитные тарифы, предусматривающие выгоды и для местного населения Крыма, которое желает звонить в Россию и на Украину, и для гостей полуострова.

Кстати говоря, особые интерес сложившейся ситуации придает тот факт, что Василь Лаценич с 2001 по 2005 год занимал пост начальника отдела маркетинга "МТС Украина", где создал первый дешевый безлимитный тариф МТС, затем он получил пост директора по маркетингу, а весной 2011 года стал главой "МТС Украина". Конечно, все это должно положительном образом сказаться на разрешении ситуации, ибо "местная кухня" Лаценичу прекрасно известна. Кроме того, за столь долгий срок работы с регионом, вице-президент компании МТС, получил необходимые для разрешения проблемных вопросов любого уровня связи.

(c) www.corporacia.ru - любые тврифы МТС и информация об опциях МТС