Главная » Статьи » География, туризм, путешествия

Архипелаг Кваркен - всемирное наследие ЮНЕСКО в Финляндии

Нельзя не согласится с тем, что архипелаг Кваркен является одним из самых удивительных и уникальных мест. Термин «Кваркен» происходит от наименования пролива, разделяющего Швецию и Финляндию. Он находится в западной части Финляндии в городе Васса. Весь архипелаг составляет несколько маленьких островков. Два самых больших острова соединяются между собой самым большим подвесным мостом Финляндии Реплотом.

Его неповторимость заключается в том, что ежегодно он поднимается из води на сантиметр. Именно эта особенность способствовала тому, что в 2006 году архипелаг был занесен к Всемирному наследию Юнеско.
Геологи определили, что возник Кваркен еще 2 млрд лет назад. Внешне он был изменен ледниковым периодом. Значительное влияние оказал материковый лед, который своей толщиной (приблизительно 2-3 км) опустил архипелаг почти на 700 м. Позже, когда льды начали таять, земля постепенно начала подниматься со скорость 1 м. в год. Сейчас поднятие происходит намного медленнее – 8,5 мм – 1 см в год.
Каждый год территория всех островов вместе взятых, стает больше на 1 квадратный км. Бывают случаи, что за пару месяцев из воды поднимается новый остров. Предполагается, что примерно по истечению 2500 тыс. лет земляной покров поднимется на столько, что будет соединять государства: Швецию и Финляндию.
Предание гласит очень интересную легенду про образование большого количества островов. Это случилось в то время, когда из Швеции был изгнан великан Финн. Когда он уходил, то взял с собой мешок с камнями. По дороге в мешке образовалась дыра и камни высыпались. Камни превратились в скалы и даже острова, которые в этой местности везде.
Что касается ландшафта, то он все время меняется. В результате того, что земля поднимается происходит обмеление Балтийского моря, глубина которого составляет всего лишь 52 м. Также возникают различные заливы, лагуны или озера. Это самое подходящее место для проживания морских жителей: окунь, щука, язь и т.д. Встречаются множественное количество различных видов птиц, обитают они практически на всех островках и островах архипелага Кваркен. Преимущественно здесь проживают поморник, гагарка, кайра черная. Встречается даже орел-белохвостый.
Туристам предлагаются различные виды отдыха. Путеводители в городе Васса проводят различные экскурсии по прибрежной территории всего архипелага Кваркен или же могут устроить отличную рыбалку в морских заливах. Также предоставляется еще один вид отдыха – катание на байдарках.Больше об отдыхе в Финляндии и о достопримечательностях этой страны вы можете прочитать на сайте http://life-in-finland.ru