Главная » Статьи » Образование и наука

Литература русского зарубежья

Литературный процесс, протекавший в XX веке за границами советского государства, независимо от советской литературы. До 1917 в России существовала эмиграция политического, религиозного или этнического характера. Октябрьская революция породила качественно новое явление - массовое бегство деятелей культуры, писателей, философов, ученых, музыкантов, артистов, художников. В результате произошел раскол отечественной культуры и возникла новая культурно-историческая общность - так называемое русское зарубежье.

Литература русского зарубежья - это, прежде всего, творчество писателей, оказавшихся в эмиграции, а также насыщенная и разнообразная литературная жизнь, которая включала в себя выпуск журналов и альманахов, книгоиздание, деятельность многочисленных обществ и фондов.

В эмиграции печатались произведения, запрещенные в Советском Союзе, в их числе - «Белая гвардия» и «Собачье сердце» М.А.Булгакова, «Котлован» и «Чевенгур» А.П.Платонова, «Реквием» Анны Ахматовой, «Доктор Живаго» Б.Л.Пастернака, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына и другие.

Литература русского зарубежья - пестрое и многообразное явление. Все писатели, оказавшиеся на чужбине, испытывали тоску по родине, чувство оторванности от культурной почвы и привычной среды обитания.

Вместе с тем эмигранты унесли с собой писательские ссоры, разногласия, обиды и, находясь вдали от родины, часто продолжали прежние литературные схватки.

География русского зарубежья. Первые центры эмиграции (начало 1920-х) возникли вдоль границ бывшей Российской империи: на западе - Берлин и Прага, на юге - Константинополь и София, на востоке - Харбин. Особенно насыщенной была литературная жизнь Берлина, где в этот период работало около двухсот русскоязычных издательств, существовали многочисленные литературные общества, кафе, салоны. С середины 1920-х годов и до начала Второй мировой войны самая крупная литературная диаспора образовалась в Париже, ставшем столицей русского зарубежья. Многие авторы русской классической прозы жили в Париже и после войны, но главный поток устремился в Нью-Йорк и другие города США.

«Три волны» эмиграции. В истории русской эмиграции XX века различаются три основных периода. «Первую волну» составили писатели, уехавшие из страны сразу после революции и в течение 1920-х. Ко «второй волне» относится бегство на Запад соотечественников в годы Второй мировой войны. Новый всплеск («третья волна») начался в 1960-е и продолжался до середины 1980-х. После распада СССР произошло воссоединение русской культуры. Хотя многие писатели и после 1991 продолжают жить за рубежом, отечественная литература вновь обрела культурную общность, независимую от места жительства того или иного литератора.